Применение современных витаминно‑минеральных комплексов
при физиологически протекающей беременности
Автор — В.В. Скворцов, М.В. Луньков, А.А. Касабян, Л.А. Омельянюк, Ю.В. Скворцов
ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ
Беременность с точки зрения питания
Существует множество мифов и неоднозначных сообщений о беременности, особенно касающихся диеты и пищевых добавок. Это происходит из‑за культурных различий (внутри и между странами) и внутри общества из‑за социально‑экономических и образовательных аспектов¹. Однако беременные женщины, похоже, не меняют своих диетических привычек, и последующие исследования выявили потребность в пероральных добавках во время беременности.
Хотя многие мифы о диетических привычках во время беременности носят культурный или традиционный характер, некоторые (например, беременная женщина должна «есть за двоих») могут представлять опасность для беременных.
Вегетарианство
Вегетарианство становится все более распространенным диетическим выбором для многих женщин детородного возраста. Хотя последствия вегетарианской диеты во время беременности и потенциальное влияние на исходы для матери и плода остаются неясными, важно, чтобы гинекологи и акушеры рассматривали этот аспект во время беременности².
В недавнем систематическом обзоре были оценены 22 исследования вегетарианских (веганских) диет во время беременности³.
Хотя ни одно из исследований не сообщало об увеличении числа тяжелых неблагоприятных исходов, девять гетерогенных исследований микроэлементов и витаминов показали, что женщины‑веганы‑вегетарианцы могут подвергаться риску дефицита витамина B12 и железа.
Железо, фолиевая кислота, витамин D и, в меньшей степени, кальций и йод являются наиболее распространенными недостатками в рационе, которые имеют наибольшее клиническое значение у беременных⁴.
С точки зрения питания беременность — это проблема, потому что материнский организм должен справляться с потребностями питательных веществ плаценты и плода. Питательные вещества, необходимые для плода, проходят отдельный метаболизм в организме матери, плаценте и у плода.
Потребление микронутриентов в пренатальном периоде, периоде беременности влияют на развитие эмбриона, органов плода и, следовательно, могут иметь потенциальные последствия с точки зрения тератогенности.
Питание во время беременности может влиять на функцию плаценты и на фертильность, частоту выкидышей, задержку внутриутробного развития, преждевременные роды и преэклампсию.
Особенность питания в послеродовом периоде может повлиять на здоровье матери и ухудшить питание новорожденных. Как следствие, дефицит во время беременности и в период кормления грудью может иметь долгосрочные последствия как для матери (например, остеопороз), так и на здоровье новорожденного⁵.
Однако очень важным вопросом является то, что рекомендуемое потребление некоторых питательных веществ значительно превышает рекомендуемое потребление энергии. Помимо сложности самой беременности, необходимо учитывать географические и социально‑демографические различия⁶.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что дефицит витамина, А, йода, витамина D и кальция у беременных чаще встречается у женщин с низким, нежели у женщин в странах с высоким уровнем доходов, тогда как дефицит железа и фолиевой кислоты во время беременности распространен во всем мире⁷.
Фолиевая кислота
На основании средних уровней фолиевой кислоты, представленных в систематическом обзоре 62 исследований с участием беременных женщин в развитых странах, потребление фолиевой кислоты во всех регионах было на 13-63% ниже рекомендаций в беременность.
Исследование плазмы здоровых беременных женщин и клеточного фолата продемонстрировало постепенное, значительное снижение с 18 недель беременности до 8 недель после родов и одновременно наблюдалось постепенное значительное увеличение гомоцистеина в плазме⁸.
Помимо хорошо документально подтвержденной связи между добавлением фолиевой кислоты и профилактикой дефектов нервной трубки, периконцептивное употребление фолиевой кислоты связано с эпигенетическими изменениями инсулиноподобного фактора роста 2 у ребенка, которые могут повлиять на внутриутробное программирование роста и развития с последствиями для здоровья на протяжении всей жизни.
Дополнительный прием фолиевой кислоты был также связан с более высоким уровнем живорождения после оказания помощи в виде репродуктивных технологий и снижением риска самопроизвольного аборта и врожденной патологии сердца⁹.
Добавки кальция
В группах населения с низким уровнем потребления кальция ВОЗ рекомендует всем беременным женщинам, особенно беременным с высоким риском гестационной гипертензии, получать 1,5–2,0 г элементарного кальция в день, разделенных на три приема и предпочтительно принимать во время еды, с 20 недели гестации и до конца беременности ¹⁵.
Добавки железа
Во время беременности потребности в железе удваиваются. Недостаточные запасы железа приводят к ЖДА (определяется как уровень гемоглобина 110 г/л (1‑й и 3‑й триместры) или 105 г/л (2‑й триместр). Примерно у 45 миллионов беременных женщин во всем мире есть ЖДА.
Для общей профилактики анемии Международная консультативная группа по пищевой анемии рекомендует, чтобы в районах с распространенностью анемии во время беременности назначали пероральное двухвалентное железо 60 мг в сутки во время беременности ¹⁶.
В регионах с более высокой распространенностью анемии также ежедневный прием (60 мг железа) следует назначать на протяжении всей беременности и продолжать в течение 3 месяцев после родов.
В зависимости от анемии и степени ее тяжести, международные руководства рекомендуют элементарное двухвалентное железо 100–200 мг в день или по 60 мг два раза в день в качестве первой линии лечения ЖДА.
Миф о диете с высоким содержанием железа для предотвращения и лечения ЖДА неверен, поскольку высокие физиологические потребности в железе во время беременности трудно удовлетворить большинством диет. Таким образом, беременные женщины должны регулярно получать добавки железа, желательно с учетом их статуса по железу (необходим контроль ферритина сыворотки) ¹⁷.
Коррекция недостаточности микроэлементов
Исходя из вышесказанного, становится понятно, насколько важно правильное и сбалансированное питание женщин не только во время беременности, но и в рамках предгравидарной подготовки и в период лактации и кормления грудью ¹⁸. Пища должна отличаться качеством и полноценным составом микронутриентов.
Однако в современных реалиях развития общества, его гетерогенности по уровню социально‑экономического развития получить необходимый объем витаминов в сутки при правильно составленном рационе питания, при соблюдении баланса между потребляемой и затрачиваемой энергией практически невозможно.
В любом случае будет перекос чаши весов либо в сторону переедания и сдвига ИМТ, либо в сторону поддержания оптимального веса, но недополучать столь важные и необходимые организму в период беременности микроэлементы ¹⁹.
В такой ситуации на помощь специалистам приходят современные и безопасные специальные поливитаминно‑мультиминеральные комплексы, которые не только идеально сбалансированы по своему составу и учитывают потребности матери и ребенка в каждом из триместров беременности, но еще и очень удобны в приеме.
Примером одного из таких витаминных комплексов является Витрум Пренатал Плюс.
Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник витаминов и минералов, состоящий из 12 витаминов + бета‑каротина и 8 минералов, а также дополнительно содержит кальций и магний.
Производится в США с соблюдением правильности всех технологий и имеет доказанную безопасность.
Фармакологическое действие определяется свойствами комплекса витаминов и минералов, входящих в состав препарата среди которых: кальция карбонат, витамин С (аскорбиновая кислота), железа фумарат, витамин Е (dl‑альфа токоферола ацетат), кальция‑Dпантотенат, бета‑каротин, витамин, А (ретинол ацетат), фолиевая кислота, витамин D3 (холекальциферол), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1 (тиамина нитрат), витамин В2 (рибофлавин), D‑биотин, хлорид хрома, оксид меди, калия йодид, натрия селенат, витамин В12 (цианокобаламин).