Автор  — В.В. Скворцов, М.В. Луньков, А.А. Касабян, Л.А. Омельянюк, Ю.В. Скворцов ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Беременность с точки зрения питания

Существует множество мифов и неоднозначных сообщений о беременности, особенно касающихся диеты и пищевых добавок. Это происходит из‑за культурных различий (внутри и между странами) и внутри общества из‑за социально‑экономических и образовательных аспектов¹. Однако беременные женщины, похоже, не меняют своих диетических привычек, и последующие исследования выявили потребность в пероральных добавках во время беременности.

Акцентный блок / вступление STADA

Хотя многие мифы о диетических привычках во время беременности носят культурный или традиционный характер, некоторые (например, беременная женщина должна «есть за двоих») могут представлять опасность для беременных.

Вегетарианство

Вегетарианство становится все более распространенным диетическим выбором для многих женщин детородного возраста. Хотя последствия вегетарианской диеты во время беременности и потенциальное влияние на исходы для матери и плода остаются неясными, важно, чтобы гинекологи и акушеры рассматривали этот аспект во время беременности².

В недавнем систематическом обзоре были оценены 22 исследования вегетарианских (веганских) диет во время беременности³.
Хотя ни одно из исследований не сообщало об увеличении числа тяжелых неблагоприятных исходов, девять гетерогенных исследований микроэлементов и витаминов показали, что женщины‑веганы‑вегетарианцы могут подвергаться риску дефицита витамина B12 и железа.

Железо, фолиевая кислота, витамин D и, в меньшей степени, кальций и йод являются наиболее распространенными недостатками в рационе, которые имеют наибольшее клиническое значение у беременных⁴.

С точки зрения питания беременность — это проблема, потому что материнский организм должен справляться с потребностями питательных веществ плаценты и плода. Питательные вещества, необходимые для плода, проходят отдельный метаболизм в организме матери, плаценте и у плода.

Потребление микронутриентов в пренатальном периоде, периоде беременности влияют на развитие эмбриона, органов плода и, следовательно, могут иметь потенциальные последствия с точки зрения тератогенности.

Питание во время беременности может влиять на функцию плаценты и на фертильность, частоту выкидышей, задержку внутриутробного развития, преждевременные роды и преэклампсию.

Особенность питания в послеродовом периоде может повлиять на здоровье матери и ухудшить питание новорожденных. Как следствие, дефицит во время беременности и в период кормления грудью может иметь долгосрочные последствия как для матери (например, остеопороз), так и на здоровье новорожденного⁵.

Однако очень важным вопросом является то, что рекомендуемое потребление некоторых питательных веществ значительно превышает рекомендуемое потребление энергии. Помимо сложности самой беременности, необходимо учитывать географические и социально‑демографические различия⁶.

Вегетарианство //  акцентный блок STADA

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что дефицит витамина, А, йода, витамина D и кальция у беременных чаще встречается у женщин с низким, нежели у женщин в странах с высоким уровнем доходов, тогда как дефицит железа и фолиевой кислоты во время беременности распространен во всем мире⁷.

Микроэлементы

Фолиевая кислота

На основании средних уровней фолиевой кислоты, представленных в систематическом обзоре 62 исследований с участием беременных женщин в развитых странах, потребление фолиевой кислоты во всех регионах было на 13-63% ниже рекомендаций в беременность.
Исследование плазмы здоровых беременных женщин и клеточного фолата продемонстрировало постепенное, значительное снижение с 18 недель беременности до 8 недель после родов и одновременно наблюдалось постепенное значительное увеличение гомоцистеина в плазме⁸.

Помимо хорошо документально подтвержденной связи между добавлением фолиевой кислоты и профилактикой дефектов нервной трубки, периконцептивное употребление фолиевой кислоты связано с эпигенетическими изменениями инсулиноподобного фактора роста 2 у ребенка, которые могут повлиять на внутриутробное программирование роста и развития с последствиями для здоровья на протяжении всей жизни.

Дополнительный прием фолиевой кислоты был также связан с более высоким уровнем живорождения после оказания помощи в виде репродуктивных технологий и снижением риска самопроизвольного аборта и врожденной патологии сердца⁹.

Добавки витамина А

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендовало диетические добавки для приема витамина А во время беременности и лактации, содержащие 700 мг эквивалента ретинола в сутки и 1300 мг ретинола в сутки соответственно ¹⁰.

ВОЗ не рекомендует прием витамина А во время беременности как часть обычного дородового ведения для предотвращения материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Однако в районах с серьезными проблемами общественного здравоохранения при дефиците витамина А настоятельно рекомендуется принимать добавки витамина, А во время беременности для профилактики гемеролопии (куриной слепоты) ¹¹.

Йод

Дефицит йода у матери во время беременности может отрицательно влиять на когнитивные функции потомства. Хотя рекомендуемая средняя концентрация йода в моче у беременных составляет 150 мг/л, есть сообщения о вариациях в разных странах мира, причем во многих исследованиях сообщается о медиане значения 150 мг/л. Диетические источники йода включают йодированную поваренную соль, молоко и минеральную воду ¹².

В руководстве ВОЗ/ЮНИСЕФ признается важность доступа к йодированной поваренной соли как одним из лучших и наименее дорогих способов коррекции недостаточности йода ¹³.

Добавки витамина D

Витамин D поддерживает здоровье костей матери и плода, а высокий статус витамина D во время беременности может улучшить минерализацию костей у потомства. Витамин D также способствует иммунологической адаптации матери, необходимой для поддержания нормального протекания беременности и снижает вероятность развития преэклампсии.
Действительно, повышенный уровень витамина D связан с долгосрочной защитой против иммунологических заболеваний (например, аллергии, диабета 1 типа и астмы) ¹⁴.

Добавки кальция

В группах населения с низким уровнем потребления кальция ВОЗ рекомендует всем беременным женщинам, особенно беременным с высоким риском гестационной гипертензии, получать 1,5–2,0 г элементарного кальция в день, разделенных на три приема и предпочтительно принимать во время еды, с 20 недели гестации и до конца беременности ¹⁵.

Добавки железа

Во время беременности потребности в железе удваиваются. Недостаточные запасы железа приводят к ЖДА (определяется как уровень гемоглобина 110 г/л (1‑й и 3‑й триместры) или 105 г/л (2‑й триместр). Примерно у 45 миллионов беременных женщин во всем мире есть ЖДА.

Для общей профилактики анемии Международная консультативная группа по пищевой анемии рекомендует, чтобы в районах с распространенностью анемии во время беременности назначали пероральное двухвалентное железо 60 мг в сутки во время беременности ¹⁶.
В регионах с более высокой распространенностью анемии также ежедневный прием (60 мг железа) следует назначать на протяжении всей беременности и продолжать в течение 3 месяцев после родов.

В зависимости от анемии и степени ее тяжести, международные руководства рекомендуют элементарное двухвалентное железо 100–200 мг в день или по 60 мг два раза в день в качестве первой линии лечения ЖДА.

Миф о диете с высоким содержанием железа для предотвращения и лечения ЖДА неверен, поскольку высокие физиологические потребности в железе во время беременности трудно удовлетворить большинством диет. Таким образом, беременные женщины должны регулярно получать добавки железа, желательно с учетом их статуса по железу (необходим контроль ферритина сыворотки) ¹⁷.

Коррекция недостаточности микроэлементов

Исходя из вышесказанного, становится понятно, насколько важно правильное и сбалансированное питание женщин не только во время беременности, но и в рамках предгравидарной подготовки и в период лактации и кормления грудью ¹⁸. Пища должна отличаться качеством и полноценным составом микронутриентов.

Однако в современных реалиях развития общества, его гетерогенности по уровню социально‑экономического развития получить необходимый объем витаминов в сутки при правильно составленном рационе питания, при соблюдении баланса между потребляемой и затрачиваемой энергией практически невозможно.

В любом случае будет перекос чаши весов либо в сторону переедания и сдвига ИМТ, либо в сторону поддержания оптимального веса, но недополучать столь важные и необходимые организму в период беременности микроэлементы ¹⁹.

В такой ситуации на помощь специалистам приходят современные и безопасные специальные поливитаминно‑мультиминеральные комплексы, которые не только идеально сбалансированы по своему составу и учитывают потребности матери и ребенка в каждом из триместров беременности, но еще и очень удобны в приеме.

Примером одного из таких витаминных комплексов является Витрум Пренатал Плюс.
Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник витаминов и минералов, состоящий из 12 витаминов + бета‑каротина и 8 минералов, а также дополнительно содержит кальций и магний.

Производится в США с соблюдением правильности всех технологий и имеет доказанную безопасность.

Фармакологическое действие определяется свойствами комплекса витаминов и минералов, входящих в состав препарата среди которых: кальция карбонат, витамин С (аскорбиновая кислота), железа фумарат, витамин Е (dl‑альфа токоферола ацетат), кальция‑Dпантотенат, бета‑каротин, витамин, А (ретинол ацетат), фолиевая кислота, витамин D3 (холекальциферол), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1 (тиамина нитрат), витамин В2 (рибофлавин), D‑биотин, хлорид хрома, оксид меди, калия йодид, натрия селенат, витамин В12 (цианокобаламин).

  • Весь этот состав удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах беременной женщины во всех триместрах беременности и в период кормления грудью.
  • Удобен в применении — 1 раз в день.
  • Показаниями к назначению этого комплекса является восполнение недостатка витаминов и минералов во время беременности, снижение риска развития гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ в послеродовой период и в период кормления; снижение риска развития железодефицитной анемии у беременных и дефицита йода в организме матери и плода.
  • Среди противопоказаний стоит отметить индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Список литературы

  1. March of Dimes Foundation. Vitamins and minerals during pregnancy [last accessed 18 Oct 2015].
    URL: http://www.marchofdimes.org/
  2. Bitzer J, Sultan C, Creatsas G, Palacios S. Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Gynecol Endocrinol 2014; 30:542–8.
  3. Harper A. Reducing morbidity and mortality among pregnant obese. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol 2015; 29:427–37.
  4. Piccoli GB, Clari R, Vigotti FN, et al. Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG 2015; 122:623–33.
  5. Dror DK. Vitamin D status during pregnancy: maternal, fetal, and postnatal outcomes. Curr Opin Obstet Gynecol 2011; 23:422–6.
  6. Flood-Nichols SK, Tinnemore D, Huang RR, et al. Vitamin D deficiency in early pregnancy. PLoS One 2015;10: e0123763.
  7. Gaskins AJ, Rich-Edwards JW, Hauser R, et al. Maternal prepregnancy folate intake and risk of spontaneous abortion and stillbirth. Obstet Gynecol 2014b; 124:23–31.
  8. Gernand AD, Simhan HN, Klebanoff MA, Bodnar LM. Maternal serum 25-hydroxyvitamin D and measures of newborn and placental weight in a U.S. multicenter cohort study. J Clin Endocrinol Metab 2013; 98:398–404.
  9. Peake JN, Copp AJ, Shawe J. Knowledge and periconceptional use of folic acid for the prevention of neural tube defects in ethnic communities in the United Kingdom: systematic review and meta-analysis. Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol 2013;97: 444–51.
  10. Czeizel AE, Vereczkey A, Szabo´ I. Folic acid in pregnant women associated with reduced prevalence of severe congenital heart defects in their children: a national population-based case-control study. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2015; 193:34–9.
  11. Mei Z, Cogswell ME, Looker AC, et al. Assessment of iron status in US pregnant women from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 1999–2006. Am J Clin Nutr 2011; 93:1312–20.
  12. Gaskins AJ, Afeiche MC, Wright DL, et al. Dietary folate and reproductive success among women undergoing assisted reproduction. Obstet Gynecol 2014a; 124:801–9.
  13. Hyppo¨nen E. Preventing vitamin D deficiency in pregnancy: importance for the mother and child. Ann Nutr Metab 2011;59: 28–31.
  14. Kirschner W, Dudenhausen JW, Henrich W. Are there anamnestic risk factors for iron deficiency in pregnancy? Results from a feasibility study. J Perinat Med 2015. [Epub ahead of print]. doi:10.1515/jpm-2014-0308.
  15. Alwan NA, Cade JE, McArdle HJ, et al. Maternal iron status in early pregnancy and birth outcomes: insights from the Baby’s Vascular health and Iron in Pregnancy study. Br J Nutr 2015; 113:1985–92.
  16. Bischoff-Ferrari HA. Vitamin D: role in pregnancy and early childhood. Ann Nutr Metab 2011; 59:17–21.
  17. World Health Organization. 2011. Vitamin A supplementation in pregnant women [last accessed 17 Aug 2015].
    URL: http://apps.who.int/
  18. Pearce EN, Spencer CA, Mestman JH, et al. Effect of environmental perchlorate on thyroid function in pregnant women from Co´rdoba, Argentina, and Los Angeles, California. Endocr Pract 2011;17: 412–17.
  19. Pearce EN, Alexiou M, Koukkou E, et al. Perchlorate and thiocyanate exposure and thyroid function in first-trimester pregnant women from Greece. Clin Endocrinol (Oxf) 2012; 77:471–4.

Вам будет интересно

Применение современных витаминно-минеральных комплексов при физиологически протекающей беременности 2

Бренд «Витрум®» представляет обновленную линейку витаминов в шипучей форме. Уже в мае на полках аптек появились любимые препараты в новой форме.

Узнать больше
Нужны ли витамины для детей летом? Нужны ли витамины для детей летом?

Бренд «Витрум®» представляет обновленную линейку витаминов в шипучей форме. Уже в мае на полках аптек появились любимые препараты в новой форме.

Узнать больше