Содержание
Автор — Э. В. Супрун — д.м.н., профессор кафедры медицинского и фармацевтического права, общей и клинической фармации, Харьковская медицинская академия последипломного обучения,
Харьков, Украина
Когда мы говорим о нашем здоровье и управлении возможными рисками, то всегда надеемся на то, что максимально поддерживаем и оберегаем наш организм.
А влияет ли на эту нашу убежденность время года? Ведь сезонность — объективный фактор, его нужно принимать как данность и соответственно готовиться к нему загодя. Если мы придерживаемся правил рационального питания и физической активности — надо ли дополнять нашу защиту витаминами? И если да, то какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве?
Результаты многих исследований, проведенные за последние десятилетия по всему миру, показали фундаментальное значение витаминов и минералов для здоровья как взрослых, так и особенно детей ³,¹⁵,¹⁶,²⁰. Давайте разберемся в этом подробнее.
- Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций и проявляющие биологическую активность в малых количествах.
- Специалистами доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды ⁷,⁹,¹⁷,²².
- При недостаточном обеспечении организма витаминами организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения. В зависимости от глубины и тяжести выделяют три формы витаминной недостаточности — авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:
- нерациональное вскармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей;
- широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.);
- потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов;
- гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи и, одновременно, количества поступающих с ней витаминов ¹³.
Особого внимания заслуживает проблема связи иммунного и витаминного статуса и значительной частоты инфекционных заболеваний. Известно, что витамины, многие из которых являются коферментами или их фрагментами, могут влиять на функции различных систем организма, включая иммунную:
- Реальным иммуномодулирующим эффектом обладают жирорастворимые витамины, А и D, а также некоторые водорастворимые: аскорбиновая кислота, витамины B1, В12.
- Потенциальное иммуностимулирующее действие, проявляющееся в меньшей степени, принято приписывать токоферолу, менадиону (жирорастворимым), а также рибофлавину и пантотеновой кислоте (водорастворимым).
- Нарушения иммунного статуса при дефиците витамина, А приводят к резкому снижению устойчивости к инфекциям. Прием ретинола ускоряет, усиливает и удлиняет процесс антителообразования. Кроме того, витамин, А стимулирует клеточные иммунологические реакции.
- Витамин D непосредственно участвует в реакциях иммунного ответа. Поэтому дети с рахитом в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Предполагается, что иммунотропное действие токоферола опосредовано через гормоны надпочечников.
- Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к отчетливому нарушению со стороны Т‑клеточного иммунитета (гуморальный иммунитет более устойчив к данному виду витаминной недостаточности) ³,¹⁰,¹⁶.
Витамины группы В
Отдельные витамины группы В являются косвенными участниками иммунологических реакций. Витамин B12 обладает иммунотропным действием: повышая неспецифическую сопротивляемость бактериальным инфекциям, он усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, увеличивая продукцию нормальных и иммунных антител, а также фагоцитарную активность лейкоцитов. Рибофлавин (В2) требуется для генерации и аккумуляции энергии, необходимой для иммунологических реакций. Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность кожи и слизистых оболочек, что немаловажно для системы местного иммунитета ⁴,⁹.
Микроэлементы
Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ.-«trace elements»). Это, в первую очередь, эссенциальные (жизненно необходимые, от англ. «essential») — Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn и условно эссенциальные — As, B, Br, F, Li, Ni, Si, V. Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве — это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме ¹².
Минеральные вещества
Минеральные вещества селен, цинк, йод, марганец, хром, медь участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей и являются регуляторами многих физиологических процессов. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно‑сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные реакции организма, его иммунитет. Без их участия не могут происходить процессы кроветворения и свёртывания крови. Они входят в состав ферментов и витаминов, активизируя их действие. Неадекватное поступление микроэлементов в организм человека приводит (в зависимости от степени их дефицита или избытка) или к физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, или к значительным нарушениям метаболизма, или к возникновению специфических заболеваний. Патология возникает, когда регуляторные процессы перестают обеспечивать постоянство внутренний среды организма, то есть гомеостаз ¹²,¹⁴.
Витамины группы В
Отдельные витамины группы В являются косвенными участниками иммунологических реакций. Витамин B12 обладает иммунотропным действием: повышая неспецифическую сопротивляемость бактериальным инфекциям, он усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, увеличивая продукцию нормальных и иммунных антител, а также фагоцитарную активность лейкоцитов. Рибофлавин (В2) требуется для генерации и аккумуляции энергии, необходимой для иммунологических реакций. Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность кожи и слизистых оболочек, что немаловажно для системы местного иммунитета ⁴,⁹.
Микроэлементы
Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ.-«trace elements»). Это, в первую очередь, эссенциальные (жизненно необходимые, от англ. «essential») — Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn и условно эссенциальные — As, B, Br, F, Li, Ni, Si, V. Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве — это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме ¹².
Минеральные вещества
Минеральные вещества селен, цинк, йод, марганец, хром, медь участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей и являются регуляторами многих физиологических процессов. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно‑сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные реакции организма, его иммунитет. Без их участия не могут происходить процессы кроветворения и свёртывания крови. Они входят в состав ферментов и витаминов, активизируя их действие. Неадекватное поступление микроэлементов в организм человека приводит (в зависимости от степени их дефицита или избытка) или к физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, или к значительным нарушениям метаболизма, или к возникновению специфических заболеваний. Патология возникает, когда регуляторные процессы перестают обеспечивать постоянство внутренний среды организма, то есть гомеостаз ¹²,¹⁴.
Итак, что мы выяснили?
- Витамины и минералы нужны детям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах постоянно. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов и, таким образом, застраховать себя от возникновения различных заболеваний. Но различные сезоны года требуют разного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. И летнее время не является исключением.
- Многие считают, что в летний период детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе.
- Однако не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве.
- Одно из распространенных заблуждений гласит, что летом значительное увеличение в рационе фруктов, овощей и зелени может компенсировать потребности организма во всех витаминах. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами!
- Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. При этом растения и овощи, выращенные современными промышленными способами, содержат очень малое количество витаминов и минералов из‑за многократного использования почв и их истощения, раннего сбора урожая и использования химических удобрений. Менее чем за 100 лет концентрация кальция в капусте снизилась на 58%, содержание железа в яблоках — на 96%, а магния — на 83%.
Летом организму по‑прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Получение организмом ребенка таких витаминов, как витамин, А, С, В6 и Е в достаточном количестве, помогает решить проблему ломкости ногтей, сечения волос и шелушение кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Регулярный прием витамина, А способствует красивому и равномерному загару. Такие витамины содержаться в основном в пище животного происхождения, а не в овощах и фруктах. Известно, что витамины, А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые — все то, из чего мы получали эти витамины зимой. К примеру, витамин В находится в бобовых, крупах, мясе, а витамин Е содержится в яйцах, масле, печени. В связи с тем, что летом аппетит у ребенка из‑за жары снижается, то продукты, в которых содержится витамин В и Е не употребляются ребенком в достаточном количестве. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей. Также летом часто возникает дефицит и витамина, А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло.
В летние дни у ребенка наблюдается повышенное потоотделение, поэтому он теряет много минеральных веществ, которые нужно регулярно пополнять. Кроме этого, в большинстве случаев, именно летом у детей наблюдается интенсивный рост, поэтому потребность детского организма в магнии, кальции и железе многократно возрастает. Также доказано, что достаточное поступление кальция в организм ребенка, значительно снижает травматизм у детей в летний период. Недостаток витаминов может привести к тому, что у ребенка произойдет замедление роста и умственного развития. Кроме этого, недополучение витаминов ребенком может спровоцировать ухудшение иммунитета и нарушение обмена веществ.
Исследования
Существует четыре основных способа профилактики и коррекции витаминно‑минерального дефицита:
- Увеличение потребления продуктов богатых витаминами, микроэлементами.
- Обогащение массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, мука, обогащенная витаминами B1, B2, РР; молоко и кефир, обогащенные витамином С, другие молочные продукты).
- Витаминизация пищи в пунктах питания и организованных детских коллективах (детские сады, школы, лечебно‑профилактические учреждения).
- Индивидуальный прием витаминно‑минеральных комплексов профилактического назначения.
Учитывая результаты указанных исследований, врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно‑минеральные комплексы летом всё равно существует. Многочисленными исследованиями доказано, что дети, котоpые pегуляpно пpинимают витамины, независимо от вpемени года и пеpиода повышенной сезонной заболеваемости, pеже болеют pаспpостpаненными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами и синуситами, а также отмечается улучшение аппетита и повышение уpовня физической pаботоспособности ²,⁵,⁶.
Остается только сделать правильный выбор. Прежде всего, препарат должен содержать максимально полный набор витаминов и минералов, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой возрастной суточной норме.
Одно из важнейших требований, предъявляемых к поливитаминным препаратам, — оптимальный подбор компонентов. Критерии для выбора витаминно‑минеральных комплексов для лета:
- Большое количество антиоксидантов — витамина С, А, Е и Р;
- Содержание магния, железа и кальция;
- Витамин В6 и В12 в количестве от 1 мг и 3 мкг.
Следующая важная составляющая качественного витаминно‑минерального комплекса — это лекарственная форма. Лучше всего в детском возрасте применять жевательные таблетки. Важно, чтобы принимаемый комплекс не только содержал все необходимые компоненты, но и хорошо усваивался организмом.
Наконец, имеет большое значение, насколько удобно применение этого витаминно‑минерального комплекса. А что может быть более удобным при современном ритме жизни, чем прием 1 раз в сутки? Всем этим критериям соответствуют поливитаминные комплексы с минералами Витрум® Кидс и Витрум® Юниор, которые за счет сбалансированного состава компонентов и их синергизма удовлетворяет 100% суточной потребности ребенка согласно возрасту.
Витрум® Кидс — витаминно‑минеральный комплекс из 8 витаминов в виде мармеладок с приятным вкусом яблока может быть рекомендован для применения в рационах питания детей 3–10 лет как дополнительный источник витаминов: D3, E, C, B3, B12, K1, фолиевой кислоты, биотина и цинка.
Витрум ® Юниор — витаминно‑минеральный комплекс из 8 витаминов в виде мармеладок с приятным вкусом черной смородины может быть рекомендован для применения в рационах питания детей 11–14 лет как дополнительный источник витаминов: D3, E, C, К1, B3, B12, B3, фолиевой кислоты, биотина и цинка.
Прием этих комплексов помогает поддерживать оптимальный состав рациона питания ребенка и способствует:
- правильному физическому и интеллектуальному развитию ребенка;
- укреплению защитных сил организма ребенка в сезон распространения простудных заболеваний;
- поддержанию оптимального функционального состояния нервной системы в период адаптации к детскому саду (Витрум® Кидс) или в период адаптации к школе (Витрум® Юниор).
Список литературы
- Акопян Н.О. Патофизиологическое обоснование пpименения бинаpного метода лечения миопии у детей и подpостков. Автоpеф. дисс… канд. мед. наук. М., 2004, 23 с.
- Безлер Ж.А. Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики : учеб.-метод. пособие / Ж.А. Безлер; Белорус. гос. мед. ун-т, 2-я каф. дет. болезней. - Минск : БГМУ, 2009. - 66 с.
- Гpомова О.А., Калачева А.Г., Тоpшин И.Ю. и др. Недостаточность магния – достовеpный фактоp pиска комоpбидных состояний: pезультаты кpупномасштабного скpининга магниевого статуса в pегионах pоссии. Фаpматека. 2013; 6(259): 116–129.
- Детская аллергология. Под ред. А.А.Баранова, И.И.Балаболкина. – М.: «Гэотар-Медиа», 2006. – 687 с.
- Дефицит витаминов и микроэлементов у детей : современные подходы к коррекции: рук. для врача-педиатра / Н. А. Коровина [и др.]. М., 2004. 100 с.
- Коденцова В.М., Вpжесинская О.А. Витаминизиpованные пищевые пpодукты в питании детей: истоpия, пpоблемы и пеpспективы. Вопpосы детской диетологии. 2012; 5: 31–44.
- Лапшин В.Ф. Совpеменные пpинципы витаминопpофилактики и витаминотеpапии в детском возpасте. Педиатpическая фаpмакология. 2007; 4 (4): 30-34.
- Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н., Калачёва А.Г., Белоусова Н.В., Егорова Е.Ю., Евсеева Е.А., Сардарян И.С., Галустян А.Н., Гpишина Т.Р., Волков А.Ю., Косенко И.М., Малявская С.И., Pахтеенко А.В., Pудаков К.В., Семёнов В.А., Семёнова О.В., Федотова Л.Э., Щеpбо С.Н., Юдина Н.В., Томилова И.К. Сезонные ваpиации обеспеченности витаминами и микpоэлементами // Медицинский совет, 2016; (7), 20-27.
- Ребpов В.Г., Гpомова О.А. Витамины, макpо- и микpоэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, С. 968.
- Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети: современная фармакотерапия. – М.: Геотар Медиа, 2006. – 162 с.
- Руководство по лечебному питанию детей / под ред. К. С. Ладодо. М. : Медицина, 2000. 384 с.
- Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). М., КМК,1999. – 96с.
- Студеникин, В. М. Гиповитаминозы и поливитамины / В. М. Студеникин // Вопр. современ. педиатрии. 2002. № 1. С. 48–51.
- Тарасова Н.И. Йодная обеспеченность школьников и обоснование лечебно-профилактических мероприятий в образовательных учреждениях: дисс….канд.мед.наук. Н.Новгород, 2007. С. 42-54.
- Тоpшин И.Ю., Гpомова О.А., Егоpова Е.Ю. и др. Обеспеченность витамином D детей и подpостков 7–14 лет и взаимосвязь дефицита витамина D с наpушениями здоpовья детей: анализ кpупномасштабной выбоpки пациентов посpедством интеллектуального анализа данных. Педиатpия, 2015, 94(2): 175–184.
- Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здоpового питания. М.: Паноpама. 2010. 816 с.
- Backhed F., Manchester J. K., Semenkovich C. F. et al. Mechanisms underlying the resistance to diet-induced obesity in germ-free mice // Proc. Natl. Acad. Sci. U S A. —2007. — № 104. — Р. 979 – 984.
- Cong E, Walker MD, Kepley A, Zhang C, McMahon DJ, Silverberg SJ. Seasonal Variability in Vitamin D Levels No Longer Detectable in primary Hyperparathyroidism. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Sep;100(9):3452-9, doi: 10,1210/JC.2015-2105.
- Meier C., Woitge H. W., Witte K. et al. Supplementation with oral vitamin D3 and calcium during winter prevents seasonal bone loss: a randomized controlled open-label prospective trial // J. Bone Miner. Res. – 2004. – V. 19, № 8. – Р. 1221–1230.
- Mikirova NA, Belcaro G, Jackson JA, Riordan NH. Vitamin D concentrations, endothelial progenitor cells, and cardiovascular risk factors. Panminerva Med. 2010; 52 (2) (Suppl. 1): 81–87.
- Mondloch S, Gannon BM, Davis CR, Chileshe J, Kaliwile C, Masi C, Rios–Avila L, Gregory JF 3rd, Tanumihardjo SA. High provitamin A carotenoid serum concentrations, elevated retinyl esters, and saturated retinol binding protein in Zambian preschool children are consistent with the presence of high liver vitamin A stores. Am. J. Clin. Nutr. 2015;102(2):497–504, doi: 10,3945/ajcn.115,112383.
- Schleicher RL, Sternberg MR, pfeiffer CM. Raceethnicity is a strong correlate of circulating fatsoluble nutrient concentrations in a representative sample of the U.S. population. J Nutr. 2013 Jun; 143(6):966S-76S. doi: 10,3945/ jn.112,172965.
- Viljakainen H. T., Natri A. M., Karkkainen M. et al. A positive dose-response effect of vitamin D supplementation on site-specific bone mineral augmentation in adolescent girls: a doubleblinded randomized placebo-controlled 1-year intervention // J. Bone Miner. Res. – 2006. – V. 21, № 6. – Р. 836–844.
- Wagner C. L., Greer F.R. American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents // Pediatrics. – 2008. – V. 122, № 5. – Р.